Доклад

Использование Applied Cognitive Task Analysis для разработки UX-требований к продуктам

Зал 1На русском языке

На примере проектирования редактора бизнес-процессов в системе таск-трекинга «Яга» от Ростелекома покажу, как можно использовать метод исследования когнитивных процессов, основанный на выполнении 4 базовых шагов, которые предлагает Cognitive Task Analysis: task diagram interview, knowledge audit, simulation interview, cognitive demands table. Обсудим, как эти шаги использовать в рабочей практике исследователя.

Метод анализа когнитивных задач (Cognitive Task Analysis, CTA) и его прикладная версия, Applied Cognitive Task Analysis (ACTA), становятся все более востребованными инструментами в области когнитивных наук, проектирования человеко-машинных интерфейсов и профессионального обучения. ACTA позволяет выявлять скрытые когнитивные процессы, лежащие в основе выполнения сложных задач, что делает его незаменимым для анализа экспертных знаний и их передачи новичкам.

В докладе представлю обзор метода ACTA, включая его ключевые этапы: сбор данных через интервью с экспертами, построение когнитивных карт и идентификацию узких мест в принятии решений. Особое внимание уделю практическим примерам применения ACTA в области проектирования бизнес-процессов.

Эффективность метода может быть усилена за счет интеграции с методом критических инцидентов (Critical Incident Technique, CIT), который фокусируется на изучении значимых событий — как успешных, так и проблемных — в реальных рабочих ситуациях у пользователей. Рассмотрю, как метод критических инцидентов дополняет ACTA, позволяя глубже понять контекст и факторы, влияющие на принятие решений в экстремальных условиях. Методологическая новизна заключается в отказе от популярных в странах СНГ методов JTBD и переход в сторону более эргономически обоснованных исследований.

Спикеры

Расписание